Home » Schulanfänger 2023

Schulanfänger 2023

Liebe Eltern der Schulanfänger 2023/24,

auf dieser Seite möchten wir Ihnen Informationen zur Verfügung stellen, die Ihnen und Ihrem Kind den Start an der Grundschule Ashausen erleichtern sollen. Viele Informationen können Sie auch dem Schul-ABC entnehmen, welches in Zusammenarbeit mit Eltern dieser Schule erstellt wurde, um häufige Fragen zu bestimmten Themen zu klären.

Infoelternabend

Für die PowerPoint des Infoelternabends der Grundschule Ashausen vom 16.06.22 zur Nachlese klicken Sie bitte hier.

Schüleranmeldung

Die Schüleranmeldung erfolgt pandemiebedingt in diesem Schuljahr digital. Die Schüleranmeldung wird in den kommenden Wochen für Sie freigeschaltet.

Bitte drucken Sie die Anmeldebestätigung nach Abschluss der Eingabe aus und schicken Sie sie uns im Original unterschrieben per Post zu. Vielen Dank!

Schulpflicht

Mit Beginn eines Schuljahres 2023/24 werden die Kinder schulpflichtig, die das sechste Lebensjahr in diesem Jahr vollendet haben oder es bis zum 30.09.2023 vollenden werden. Sollte Ihr Kind das sechste Lebensjahr im Zeitraum vom 01.07.-30.09.23 vollenden, haben Sie die Möglichkeit, die Einschulung Ihres Kindes um ein Jahr zu verschieben. Hierzu reichen Sie bitte möglichst frühzeitig, spätestens aber bis zum 01.05.2023 schriftlich einen formlosen Antrag in der Schule ein.

Weitere Informationen Flexi-Kinder

Schulweg

Eine gern gestellte Frage ist die, ab wann Kinder mit dem Fahrrad zur Schule fahren können. Zwar behandeln wir in der Grundschulzeit das Fahrradfahren und machen Verkehrserziehung, allerdings gibt es keinen festen Zeitpunkt, ab wann Ihr Kind mit dem Fahrrad zur Schule fahren „darf“. Die Entscheidung darüber treffen Sie, Sie können die Fähigkeiten Ihres Kindes sowie den individuellen Schulweg am besten einschätzen.

Das Projekt „Tausendfüssler“ unterstützt Ihr Kind in der Bewältigung des Schulweges zu Fuß.

Unabhängig davon, wie Ihr Kind zur Schule kommt, ist es bei Unfällen auf dem Schulweg über den GUV abgesichert.

externe Partner

Auch im kommenden Schuljahr wird es voraussichtlich wieder eine Kooperation mit dem externen Partner „AbraKadabra“ geben, ein Angebot zur frühkindlichen Förderung der englischen Sprache. Bei Interesse bitte im Sekretariat melden.

Wir freuen uns jetzt schon auf Ihr Kind!

Alles Gute für Sie und Ihre Familie!

Begrüßung der neuen Erstklässler*innen 2021/22:

sowie ihrer Eltern: